Dalam modul ini berisikan tentang Manajemen Mutu Terpadu yang didasari dengan Konsepsi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dalam industri pengolahan hasil perikanan. Modul ini terdiri d…
Modul teknik penulisan ilmiah merupakan bahan ajar yang dibuat untuk membantu Taruna Polikteknik KP Sorong Program Studi Teknik Penangkapan Ikan (PS. TPI) agar mampu menulis karya ilmiah mengikuti …
Modul Ketel Uap dan Turbin Kapal Perikanan ini merupakan modul pembelajaran yang dapat digunakan oleh Taruna Program Diploma III Mekanisme Perikanan sebagai pegangan dalam kegiatan pembelajaran. Pa…
Modul Studi Kelayakan Agribisnis Perikanan ini membahas tentang pengertian dan ruang lingkup studi kelayakan agribisnis perikanan, aspek-aspek penilaian dalam studi kelayakan agribisnis perikanan d…
Ikan nila menempati urutan pertama pada tingkat produksi komoditas budidaya air tawar di Indonesia pada tahun 2017 dengan volume besar 1, 28 juta ton dan nilai 27. 8 triliun rupiah, hal ini tidak d…
"Lobster merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi. Saat ini, lobster termasuk komoditas utama yang akan dikembangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan pada periode 2020-2024, …
Pengelolaan terumbu karang secara lestari dan berkembang sangat penting. Ekosistem terumbu karang yang sehat dapat mendukung kehidupan nelayan. Jika habitat terumbu karang tidak diusik maka fungsin…
Produksi perikanan tangkap di KKP ini pada tahun 2017 memberikan kontribusi sebesar 32% dari produksi tangkap total nasional. Walaupun terjadi peningkatan produksi selama 10 tahun terakhir, penurun…
Transformasi budaya maritim berbasis teknologi menjadi hal yang mendesak untuk segera dilakukan. Transformasi ini akan mencangkup berbagai bidang. Mulai dari pola pikir, cara pandang berkehidupan, …
Sampah laut atau marine debris merupakan benda- benda padat yang secara langsung maupun tidak, disengaja atau tidaki disengaja dan dibuang serta ditinggalkan begitu saja di lingkungan laut. Keberad…
Pada dasarnya pembangunan perikanan bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya perikanan secara optimal dan berkesinambungan. Pembangunan pelabuhan perikanan memerlukan manajemen dalam operasionalnya…
Buku tata niaga dan pemasaran hasil perikanan ini terdiri dari mengenal tataniaga perikanan, analisis permintaan dan penawaran, fungsi lembaga dan juga saluran tataniaga serta jenis dan sifat struk…
Buku penyuluhan budidaya perikanan ini terdiri dari pengantar penyuluhan, dasar-dasar penyuluhan, kualifikasi penyuluh, metode dan teknik penyuluhan, adopsi dan difusi inovasi, dan inovasi budidaya…
merupakan alat penangkap ikan yang terdiri dari: pelampung (buoy), tali pelampung (buoy line), tali utama (main line), tali cabang (branch line) dan pancing (hook)
Buku ini membahas mengenai Provinsi Banten yang memiliki lautan yang luas dan garis pantai yang panjang, Selain itu, Perairan Banten juga dikaruniai pulau-pulau kecil yang memiliki kekayaaan sumber…
WPPNRI (Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia) 713 merupakan wilayah yang meliputi perairan Selat Makassar, Teluk Bone, Laut Flores, dan Laut Bali yang kaya akan potensi sumber da…
Jurnal pari merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Sekretariat Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan. Pada Jurnal Pari volume 6 No.1 Juli 2020 ini menampilkan 7 artikel ilmiah …
KKP PUD (Kawasan Pengelolaan Perikanan Perairan Umum Daratan) 438 merupakan salah satu dari 14 KKP PUD Indonesia. KKP PUD 438 meliputi perairan DAS (Daerah Aliran Sungai) di wilayah Provinsi Riau, …
Pada Modul Pembelajaran Teknik Penanganan Penyakit Virus pada Ikan dan Udang ini membahas beberapa materi yang disusun secara berurutan diantaranya; Dasar-dasar Virologi, Penyakit Virus pada Ikan d…
Indonesia sebagai negara yang terletak di khatulistiwa , merupakan negara IOTC (Indian Ocean Tuna Commission) yang memiliki peran penting sebagai salah satu produsen tuna terbesar disamudara hindi…