Teknologi Biocrete adalah teknologi akuakultur mutakhir hasil temuan anak bangsa. Dengan teknologi ini lahan berpasir bukan sekadar dapat diubah jadi areal pertambakan yang produktif, tapi juga dap…
Udang merupakan salah satu komoditaas ekspor unggulan Indonesia. Data Badan Pusat Statistik (BPS) dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir menunjukkan produksi udang nasional mengalami tren pertum…
Perairan selatan Banten merupakan Kawasan perikanan yang sangat potensial untuk dikembangkan. Salah satu spesies yang bernilai ekonomis penting adalah ikan kakap merah jenis Lutjanus gibbus. Ikan k…
Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, tingkat konsumsi ikan bagi masyarakat setiap tahunnya cenderung meningkat. Pada 2035 diprediksi bahwa tingkat konsumsi ikan akan mencapai sekitar 82,4 kg…
Indonesia sebagai negara yang terletak di khatulistiwa , merupakan negara IOTC (Indian Ocean Tuna Commission) yang memiliki peran penting sebagai salah satu produsen tuna terbesar disamudara hindi…
Sistem budidaya ikan mas di Kantong Jaring Apung (KJA) merupakan salah satu teknologi budidaya yang paling efisien sampai saat ini. Salah satu sentra produksi ikan mas sistem KJA adalah di K…
Penyusunan LAKIP Direktorat Produksi triwulan I tahun 2014 dilakukan sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban Direktorat Produksi dalam pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan yang dilaksa…
Umumnya Semi Refined Carrageenan (SRC) diperoleh dengan cara memasak Kappaphycusalvarezii yang sudah dikeringkan ke dalam larutan alkali panas pada suhu 80oC selama 2 jam.Adanya …
Laut Jawa adalah salah satu daerah penangkapan utama perikanan pelagis kecil di Indonesia. Untuk pengelolaan perikanan tersebut, telah dilakukan pengkajian sumber daya ikannya. Hasil kajia…
Budidaya pembesaran ikan lele dengan sistem akuaponik dapat meningkatkan produktivitas budaiaya perikanan. Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui produktivitas ikan lele dan sayuran yang dipelihar…
Secara umum nelayan penangkap ikan mengharapkan produksi/hasil tangkapan secara ideal dengan penggunaan input yang efisien. Penentuan efisiensi teknis dan produktivitas dapat dijadikan indikator pe…
Direktorat Produksi sebagai unsur teknis pada Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya terus mendorong upaya-upaya yang bersifat strategis dalam rangka meningkatkan pencapaian produksi perikanan budi…
Penelitian ini dilakukan pada bulan April dan Oktober 2011 dengan tujuan untuk mendeskripsikan perikanan cumi-cumi (Loligo spp.) yang meliputi produksi, musim penangkapan dan komposisi jenis cumi-c…
Sumberdaya ikan kembung (Rastrelliger brachysoma) merupakan ikan ekonomis penting, umumnya hidup di perairan pantai (zona neritic) dan menjadi komoditi utama bagi perikanan rakyat di perairan utara…
Spirulina merupakan mikroalga yang digunakan secara luas sebagai bahan baku industri kimia, pangan, dan pakan. Produksi dan kandungan biokimia produk yang dihasilkan sangat berkaitan dengan kondisi…
Publikasi ini menyajikan data statistik produksi perikanan laut yang dijual di TPI selama tahun 1999. Data disajikan menurut propinsi yang rinci produksi menurut triwulan dan jenis ikan. pengumpula…
Publikasi ini menyajikan data statistik produksi perikanan laut yang dijual di TPI selama tahun 2000. Data disajikan menurut propinsi yang rinci produksi menurut triwulan dan jenis ikan. pengumpula…
Buku Tahunan Statistik Perikanan 1998 ini adalah publikasi statistik perikanan yang ke duapuluh delapan. Buku Tahunan Statistik Perikanan 1998 ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan statistik per…
Dalam upaya mengembalikan kesuksesan produksi udang windu P. monodon makalangkah perbaikan dan antisipasi mengatasi kegagalan terus dilakukan. Di antarakegagalan yang terjadi adalah penurunan sifat…
Isolat bakteri M-13.2A yang berasal dari laut Manado diketahui mampu menghasilkan enzim selulase dan xilanase, berdasarkan pembentukan zona bening pada media padat. Penelitian ini bertujuan untuk m…