Ikan gabus menjadi komoditas budidaya ekonomis, selain sebagai ikan konsumsi, ekstrak ikan gabus dimanfaatkan dalam dunia medis untuk menyembuhkan beberapa penyakit karena kadar albuminnya yang tin…
Ikan hias koi merupakan salah satu produk perikanan yang budidayanya telah dikuasaioleh petani ikan di beberapa daerah. Tujuan utama penelitian ini adalah untukmeningkatkan kualitas wa…
Ikan hias laut jenis ikan clown (Amphipiron percula) merupakan salah satu primadona ikan hias laut. Ikan jenis ini mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, dimana pemenuhan kebutuhannya masih me…
Ikan patin siam Pangasianodon hypothalamus adalah salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memerlukan waktu relatif lama untuk mencapai ukuran konsumsi. Produksi induk dan benih unggul dap…
Penelitian ini bertujuan untuk menekan biaya produksi, sehingga perlu dikembangkan pakan buatan khusus ikan cobia dan salah satu faktor penentu dalam menekan biaya pakan adalah ketersedian bahan ba…
Indigofera ada;ah primadona tanaman leguminosa, khususnya di daerah tropis seperti di Indonesia. Protein pada daunnya yang cukup tinggi, memiliki potensi mampu menjadi sumber pakan ikan masa depan.…
Perikanan budidaya adalah subsector perikanan yang paling bisa diharapkan sebagai penopang ketahanan pangan, sekaligus perekonomian nasional. Karena itu, pembangunan perikanan budidaya harus terus …
Pakan merupakan faktor produksi penentu keberhasilan budidaya. Ditinjau dari komponen biaya produksi dalam usaha perikanan budidaya, pakan menyumbangkan nilai yang besar, yaitu sebesar 40-89 persen…
Majalah Akuakultur Indonesia adalah majalah terbitan dibawah Sekretariat Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya yang merupakan Tabloid Dwi Bulanan Perikanan Budidaya. Pada terbitan kali ini, majala…
Tulisan ini merupakan rangkuman dari hasil-hasil penelitian pengelolaan budi daya udang vaname intensif di tambak yang telah dilakukan Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros da…
Cacing laut sebagai pakan berkualitas tinggi sangat dibutuhkan dalam proses pematangan gonad dan pemijahan udang dan ikan. Namun informasi bahan pakan lokal alternatif untuk budidayanya masih terba…
Tingkat kanibalisme yang tinggi pada kepiting muda yang dihasilkan dari perbenihan memerlukan penanganan dan teknik khusus pada aspek pentokolannya. Kegiatan ini dilaksanakan …
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan pelet berbeda terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, sintasan, dan FCR benih ikan kerapu raja sunu. Ikan uji ya…
Limbah udang (kepala udang) merupakan salah satu sumber protein alternatif untuk pakan ikan yang memiliki kadar kitin yang cukup tinggi, sehingga tingkat kecernaannya rendah. Fermentasi dengan enzi…
Eksistensi budidaya ikan sistem keramba jaring apung di Waduk Cirata terus berlangsung, meskipun banyak hasil penelitian yang menyatakan bahwa lingkungan perairan waduk sudah menurun.…
The study analyzed nucleotide sequences from the mitochondrial cytochrome oxidase subunit (COI) gene region (654) to investigate the genetic structure of the white cyprinid (…
Merupakan publikasi digital berbentuk leaflet yang membahas tentang PROSEDUR PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKU ALTERNATIF PEMBUATAN PAKAN IKAN (PELET). Standar prosedur pemanfaatan eceng …
Salah satu penyebab rendahnya performansi reproduksi dan kualitas larva kepiting bakau adalah kualitas pakan yang rendah selama pemeliharaan induk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis …
Abalon merupakan salah satu jenis moluska laut yang memiliki nilai ekonomis penting dan spesies unggulan untuk budidaya di Indonesia. Keberhasilan budidaya abalon ditentukan oleh ketersediaan benih…
Fungi (jamur) merupakan jasad eukariot, yang berbentuk benang atau sel tunggal, multiseluler atau uniseluler. Sel-sel jamur tidak berklorofil, dinding sel tersusun dari kitin, dan belum ada diferen…