Ikan patin merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang sangat populer di masyarakat dan menjadi produk unggulan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Ikan patin PERKASA (Patin suPER Karya Anak…
Ikan patin siam Pangasianodon hypothalamus adalah salah satu komoditas budidaya ikan air tawar yang memerlukan waktu relatif lama untuk mencapai ukuran konsumsi. Produksi induk dan benih unggul dap…
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020 - 2024 telah mengamanatkan Kementerian Kelautan dan Perikanan khususnya Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya untuk melaksanakan pem…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) saat ini sudah masuk review Scopus. JPHPI dengan focus scope hasil riset terkait bahan baku hasil perairan, bioteknologi dan pasca panen hasil p…
Kementerian Kelautan dan Perikanan memiliki program berupa industrialisasi perikanan dengan salah satu komoditas unggulannya yaitu ikan patin. Dalam rangka mendukung pengembangan program tersebut, …
Ikan Patin merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang memiliki prospek yang baik karena nilai jualnya tinggi dan pembudidayaannya cukup mudah. Kelebi-han ikan patin adalah cukup response terhadap…
Ikan patin merupakan komoditas hasil budidaya perikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Dalam kurun waktu dua tahun terakhir ini, permintaan ikan patin meningkat dua kali lipat. Potensi pasar ters…
Quality asessment of pangasius (Pangasius hypopthalmus) fillets stored in ice has been conducted. Fish were fasted for one day and slaughtered using bleeding techniques, drained for 10 minutes and …
Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar. Jenis ikan ini banyak di gemari oleh banyak orang terutama di wilayah Indonesia. Dagingnya yang lezat dan gurih merupakan salah satu alasan orang menyukai…
Ikan patin sudah mulai populer di hampir seluruh wilayah tanah air. Ada beberapa metode budidaya pembesaran ikan patin antara lain karamba, KJA, serta di kolam tanah baik itu kolam dangkal maupun d…
Ikan patin (Pangasius spp.) merupakan salah satu komoditi perikanan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Permintaan lokal dan ekspor ikan Patin semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sebagai salah …
Salah satu faktor yang mempengaruhi kemunduran mutu ikan adalah cara penanganannya, termasuk teknik mematikan ikan. Dalam penelitian ini telah diamati kemunduran mutu ikan patin Siam (Pangasius hyp…
Dalam beberapa tahun terakhir produksi ikan patin Indonesia terus mengalami peningkatan. Di tahun 2016 (dihitung pada tahun 2017), produksi patin nasional mencapai angka 437.111 ton atau naik sebes…
Penelitian ekspresi sementara (transient expression) dari transgen secara in vivo menggunakan gen reporter berguna untuk mendesain konstruksi gen yang akan digunakan pada penelitian transgenesis. G…
Budidaya ikan patin siam mengalami perkembangan yang cukup pesat sejak keberhasilan pemijahan buatan pada tahun 1981. Pada pelaksanaannya, pembenihan ikan patin siam dilakukan secara indoor hatcher…
Jurnal Penyuluhan ini memuat 10 artikel penelitian yang dengan beberapa judul penelitian sebagai berikut: PERSEPSI DAN TINGKAT KEPUASAN TARUNA TERHADAP PELAYANAN PERPUSTAKAAN; ANALISIS KONDISI KUA…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan fraksi serat bungkil kelapa sawit yang dihidrolisis dengan enzim cairan rumen domba. Koefisien kecernaan ditentukan dengan menggunakan indi…
Petunjuk teknis (juknis) Klaster Perikanan Budidaya disusun sebagai rekomendasi KKP kepada pembudidaya ikan yang telah memiliki pengalaman usaha mengelola kegiatan perikanan budidaya yang ingin be…
Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresntasikan baik secara oral maupun melalui poster dan matei presentasi dari Dr. Victor P.H Nikijuluw dan Prof. Dr. Indra Jaya pada pertemuan …