Pemakaian pigmen sintetik pada bahan pewarna pangan dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan manusia. Tingkat pengetahuan masyarakat moderen saat ini semakin meningkat akan bahayanya penggunaan pig…
Sebagai Perpustakaan rujukan Perpustakaan Nasional RI senantiasa menambah terbitan literatur sekunder yang telah ada sebelumnya; serta melengkapi informasi berbagai macam subyek lainnya. Data Katal…
Degradasi sumberdaya ikan di Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat, merupakan masalah serius, pada saat ini dan di masa yang akan datang. Kondisi ini diperparah dengan kurangnya sistem pengelo…
The aims of this research are to study land suitability for development of intensive/semi intensive and traditional/traditional plus shrimp culture, to determine carrying capacity, and optimize of …
Shrimp cultivation in ponds, especially Penaeus monodon Fabricius in Indonesia is depressed by disease, particularly due to white spot syndrome virus (VVSSV). Antibiotics, which have been used in l…
Pakan ikan mas masih mengandalkan tepung ikan sebagai sumber protein hewani dan tepung kedelai sebagai sumber protein nabati yang merupakan bahan baku impor, sehingga harga pakan menjadi mahal. Ole…
The majority of Indonesian fishermen are still lingering in poverty, and many of fish stocks in many marine areas have already been fully exploited or overfishing. This research is intended to: (1)…
Indonesia memiliki wilayah Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) di Samudera Hindia yang menjadi alur ruaya Madidihang, dengan wilayah pengelolaan kode 71 (FAO 2007). Madidihang di perairan Samud…
Pertumbuhan ikan dapat ditingkatkan menggunakan hormon pertumbuhan rekombinan. Penelitian ini bertujuan mengkaji respons pertumbuhan dan ekspresi gen udang vaname, Litopenaeus vannamei setelah dire…
Pengembangan agroindustri bidang perikanan di Indonesia masih belum bisa mencapai sasaran pemerintah. Hal ini dapat dilihat dari hasil ekspor perikanan berada dibawah hasil ekspor agroindustri lain…
The monthly average of sea surface salinity (January 1994–December 2010 with a spatial resolution of 1o x1o) from Estimating Circulation and Climater of Ocean (ECCO) Dataset is used as a primary …
Pertumbuhan budidaya perikanan menimbulkan dampak positif berupa peningkatan sumber makanan dan gizi bagi masyarakat, menstabilkan harga ikan, peningkatan sumber mata pencaharian masyarakat, namun …
Interaksi antara masyarakat (sistem sosial) dan lingkungan (ekosistem) menghasilkan adaptasi. Penellitian ini bertujuan untuk 1. menganalissi perubahan lingkungan yang dialami petambak garam 2. men…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik secara fenotipik isolat S. iniae dan S. agalactiae yang berasal dari Indonesia, 2) karakteristik secara genotopik isolat S. iniae dan S.…
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Karakteristik secara fenotipik dan genotopik bakteri Pseudomonas sp; (2) Sifat genotopik bakteri Pseudomonas sp; (3) Efektifitas beberap antiobiotik terhadap Pse…
Disertasi ini membahas tentang evaluasi metode fermentasi, efisiensi pakan, pertumbuhan, kelangsungan hidup dan dampak praktik dari respon Ketahanan dan kekebalan terhadap Vibrio Mimicus.
Pengelolaan sumberdaya perikanan tangkap yang dilakukan selama ini masih bersifat konvensional, yaitu memanfaatkan semaksimal mungkin sumberdaya yang ada dengan menggunakan teknologi penangkapan ik…
Penyakit diabetes militus tipe 2 merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin atau kerja insulin. Penelitian ini merupakan studi koho…